Лечение гангрены: трудный путь к здоровью

28 марта 2018

Лечение гангрены: трудный путь к здоровью

Гангрена возникает в качестве осложнения некоторых заболеваний или последствия травм, ожогов или обморожений. Эта патология проявляется в виде омертвения живых тканей в результате остановки кровоснабжения или распространения анаэробных бактерий. Лечение гангрены – это сложный процесс, включающий различные виды терапии. В серьезных случаях требуется срочная ампутация – это бывает единственным способом спасти жизнь пациента. Гангрена может возникать на разных участках тела и внутренних органов, но в большинстве случаев, из-за анатомических особенностей человека, пораженными оказываются нижние конечности.

Гангрена, возникающая в результате недостатка кровоснабжения, как правило, развивается на фоне ряда заболеваний, таких как атеросклероз или сахарный диабет. Осложнения этих заболеваний приводят к разрушению кровеносных сосудов и, как следствие – снижению или даже полной остановке кровотока. Ткани лишаются питания и становятся нежизнеспособными, возникает так называемая сухая гангрена. Лечение сухой гангрены заключается, прежде всего, в восстановлении функциональности кровеносных сосудов методами сосудистой хирургии. Производится операция стентирования, шунтирования или баллонной ангиопластики. После возобновления нормального кровотока омертвевшие ткани могут удаляться хирургом. Сами по себе участки «сухих» некрозов не представляют угрозы для жизни, но являются серьезной эстетической проблемой и могут стать очагами распространения анаэробной инфекции.

Инфицирование анаэробными бактериями ран, язв, ожогов, обморожений и т.д. становится причиной развития влажной гангрены – стремительно развивающегося некроза тканей с активным выделением продуктов распада. Помимо локального поражения происходит масштабная интоксикация организма, затрагивающая все внутренние органы. В этом случае показана срочная ампутация. Задача хирурга – минимизировать объем удаляемых тканей и остановить распространение инфекции с помощью антибиотиков и местной терапии.

Успех лечения гангрены во многом зависит от времени обращения к врачу. Правильные действия и меры профилактики позволят избежать развития этой опасной патологии.

В архив